Welcome to Catatan mas Reza

Get this widget!

First

Jadilah kamu seperti motherboard. Menjadi alat pemersatu umat untuk mencapai satu tujuan,.

Sabtu, 26 Januari 2013

Mengunci folder Flash disk dengan Password

(Mengunci Folder dengan Notepad)

Bete data-data Pribadi Flash Loe dibongkar-bangkir teman, pacar, adek, kakak, nenek, bahkan kucing tetangga??? Apalagi data-data itu bersifat sangat pribadi… Mungkin Laporan Nama-nama tersangka Korupsi (Wahahaha.. Lebayyyy…), mungkin data Tugas kamu yang gak boleh teman kamu tau… ato mungkin Koleksi Video, Cerita, Maupun gambar yang Dilarang ama Tuhan (Bertobatlah!!)…
Semua itu gampang… Kunci aja Folder Rahasiamu itu make Password kamu… tentunya passwordnnya kamu yang buat jadi Cuma kamu dan Tuhan yang tahu… Dijamin aman tentram dah,.. gak akan Pikiran lagi kalo flash dipinjamin,,, Bisa tidur nyeyak nih…
Folder sob kunci akan menghilang dari tampilan menu… kalo Tampilan Foldernya di show hidden File maka folder yang terkunci itu akan berubah menjadi jalan Pintas ke control panel jadi gak ketahuan dan gak akan bisa dibuka Folder sob itu… so gimana carannya??? Ikutin aja Langkah-langkah Berikut:

1. Buka Notepad Teman… (Tau kan Cara buka Notepad,,, Pilih Start -> All Programs -> Accessories -> Notepad, ato tekan tombol Windows + tombol ‘R’ setelah muncul kotak Run, tulis Notepad dan tekan Oke..)
2. Copas (Copy-Paste) Kode dibawah Ini ke Notepad sob…

cls
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Kunci Folder ini?(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==TULIS PASSWORD goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End


3. Ganti kata TULIS PASSWORD dengan Password yang anda Inginkan

4. Setelah Copas Kode itu Save Notepad dengan Format *.bat
Contoh: Pasword.bat
Pilih All Files untuk Type filennya… lalu klik save di tempat dimana anda Ingin Menyembunyikan Foldernnya… atau langsung aja Save ke Flash disk Sob…

5. Setelah itu double klik ke Password.bat yang tadi baru disimpan, maka akan muncul folder bernama Locker… nah didalam Folder ini silahkan disimpan data Penting anda…

6. Setelah data-data Rahasia Anda dimasukan kedalam file Locker maka double Klik lagi ke Password.bat tadi…

7. Setelah Muncul Peringatatan/perintah Kunci Folder maka tekan ‘Y’ dan Enter maka Folder anda tidak keliatan lagi… yang ada hanyalah jalan Pintas ke Kontrol Panel…

8. Jika Ingin Membuka Data anda tadi maka double Klik pada Password.bat tersebut dan masukan password yang anda Buat tadi…

Catatan :
Cara ini juga bisa di gunakan untuk mengunci folder selain di flashdisk yaitu di windows / laptop anda juga bias.

Semoga Membantu

by : catatanmasreza.com

Sabtu, 19 Januari 2013

Virus komputer: deskripsi, pencegahan, dan pemulihan

PENDAHULUAN

Artikel ini membahas tentang:
  • Cara menentukan apakah komputer Anda terinfeksi virus komputer, worm ataukah trojan.
  • Bagaimana memulihkan dari infeksi
  • Bagaimana mencegah infeksi virus komputer di masa mendatang

INFORMASI LEBIH LANJUT

Apakah virus komputer itu?

Virus komputer adalah program perangkat lunak kecil yang menyebar dari satu komputer ke komputer lain dan mengganggu pengoperasian komputer. Virus komputer dapat rusak atau menghapus data di sebuah komputer, menggunakan program email untuk menyebarkan virus ke komputer lain, atau bahkan menghapus apa pun yang ada di dalam hard disk.

Virus komputer lebih mudah menyebar melalui lampiran pesan email atau pada pesan instan. Oleh karena itu, Anda jangan pernah membuka lampiran email kecuali jika Anda mengetahui siapa yang mengirim pesan atau kecuali jika Anda mengharapkan lampiran email. Virus komputer dapat disamarkan sebagai lampiran gambar lucu, kartu ucapan, atau berkas audio dan video. Virus komputer juga menyebar menggunakan unduhan di Internet. Virus komputer dapat disembunyikan di dalam perangkat lunak bajakan atau di berkas lainnya yang Anda unduh.

Gejala virus komputer

Jika Anda mencurigai atau tahu bahwa komputer Anda terifeksi virus komputer, dapatkan perangkat lunak antivirus terbaru. Berikut ini adalah beberapa indikator utama di mana komputer mungkin terinfeksi:
  • Komputer berjalan lebih lambat dari biasanya.
  • Komputer berhenti merespons, atau seringkali terkunci.
  • Komputer macet, kemudian memulai ulang setiap beberapa menit.
  • Komputer memulai ulang dengan sendirinya. Selain itu, komputer berjalan tidak seperti biasanya.
  • Aplikasi di dalam komputer tidak bekerja dengan benar.
  • Cakram atau kandar cakram tidak dapat diakses.
  • Anda tidak dapat mencetak item dengan benar.
  • Anda melihat pesan galat yang tidak biasa.
  • Anda melihat menu dan kotak dialog yang berubah bentuk.
  • Terdapat ekstensi ganda di lampiran yang baru Anda buka, seperti ekstensi .jpg, .vbs, .gif, atau .exe.
  • Program antivirus dinonaktifkan tanpa alasan. Selain itu, program antivirus tidak bisa dimulai ulang.
  • Program antivirus tidak dapat diinstal di komputer, atau program antivirus tidak berjalan.
  • Ikon-ikon baru bukan milik Anda bermunculan di desktop, atau ikon tersebut tidak berhubungan dengan program yang diinstal baru-baru ini.
  • Suara atau musik aneh muncul dari speaker secara tiba-tiba.
  • Program hilang dari komputer walaupun Anda tidak sengaja menghapus program.
Catatan Gejala-gejala ini merupakan tanda infeksi. Meskipun demikian, tanda-tanda ini juga dapat disebabkan oleh masalah perangkat keras atau perangkat lunak yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan virus komputer. Kecuali jika Anda menjalankan Alat Penghapus Perangkat Lunak Berbahaya dari Microsoft, kemudian Anda menginstal perangkat lunak antivirus standar industri terbaru di komputer Anda, maka Anda tidak bisa memastikan apakah komputer terinfeksi virus komputer atau tidak.

Gejala virus worm dan trojan di dalam pesan email

Pada saat virus komputer menginfeksi pesan email atau menginfeksi berkas lain di komputer, Anda mungkin melihat gejala berikut ini:
  • Berkas yang terinfeksi mungkin membuat salinan dirinya sendiri. Perilaku ini mungkin menggunakan semua ruang bebas di kandar keras.
  • Salinan berkas yang terinfeksi mungkin dikirim ke semua alamat di daftar alamat email.
  • Virus komputer mungkin memformat kembali kandar keras. Perilaku ini akan menghapus berkas dan program.
  • Virus komputer mungkin menginstal program yang disembunyikan, seperti perangkat lunak bajakan. Perangkat lunak bajakan kemudian disebarluaskan dan dijual dari komputer.
  • Virus komputer mungkin mengurangi keamanan. Tindakan ini bisa membuat pengacau untuk mengakses komputer atau jaringan dari jauh.
  • Anda menerima pesan email yang memiliki lampiran aneh. Ketika Anda membuka lampiran, kotak dialog akan muncul, atau terjadi penurunan tiba-tiba pada performa sistem.
  • Seseorang mengatakan kepada Anda bahwa mereka telah menerima pesan email dari Anda yang berisi berkas terlampir yang tidak pernah Anda kirim. Berkas yang dilampirkan ke pesan email memiliki ekstensi seperti ekstensi .exe, .bat, .scr, dan .vbs.

Gejala yang mungkin hasil dari fungsi Windows biasa

Infeksi virus komputer mungkin menyebabkan masalah berikut ini:
  • Windows tidak berjalan walaupun Anda tidak membuat perubahan sistem apa pun atau walaupun Anda belum menginstal atau menghapus program.
  • Terdapat kegiatan modem yang berkali-kali. Apabila Anda memiliki modem eksternal, Anda mungkin melihat cahaya yang berkedip-kedip pada saat modem sedang digunakan. Anda mungkin secara tidak sengaja menyediakan perangkat lunak bajakan.
  • Windows tidak berjalan karena berkas sistem penting tertentu hilang. Selain lagi, Anda menerima pesan kesalahan yang mendaftar berkas-berkas yang hilang.
  • Komputer terkadang memulai sesuai yang diharapkan. Namun, terkadang, komputer berhenti merespons sebelum ikon desktop dan taskbar muncul.
  • Komputer berjalan sangat lambat. Lagi pula, komputer memerlukan waktu yang lebih lama daripada yang diharapkan untuk memulai ulang.
  • Anda menerima pesan galat tentang memori walaupun komputer memiliki RAM yang cukup.
  • Program baru diinstal secara tidak benar.
  • Windows secara spontan memulai ulang dengan tiba-tiba.
  • Program yang digunakan untuk menjalankan Windows seringkali berhenti merespons. Bahkan ketika Anda menghapus dan menginstal kembali program, permasalahan mulai muncul.
  • Utilitas kandar seperti Scandisk melaporkan banyak galat kandar yang serius.
  • Partisi hilang.
  • Komputer selalu berhenti merespons saat Anda mencoba untuk menggunakan produk Microsoft Office.
  • Anda tidak dapat menjalankan Manajer Tugas Windows.
  • Perangkat lunak antivirus menunjukkan adanya virus komputer.
Catatan Masalah ini mungkin juga terjadi karena fungsi Windows yang biasa atau masalah pada Windows yang tidak disebabkan oleh virus komputer.

Cara menghapus virus komputer

Bahkan untuk seorang ahli, menghapus virus komputer bisa menjadi tugas yang sulit tanpa bantuan alat penghapus virus komputer. Beberapa virus komputer dan perangkat lunak yang tidak diinginkan lainnya, seperti spyware, bahkan menginstal kembali dengan sendiri setelah virus dideteksi dan dihapus. Untungnya, dengan memperbarui komputer dan dengan menggunakan alat antivirus, Anda bisa secara tetap menghapus perangkat lunak yang tidak diinginkan.

Untuk menghapus virus komputer, ikutilah langkah-langkah berikut:
  1. Instal Pembaruan Microsoft versi terbaru ke komputer.
  2. Perbarui perangkat lunak antivirus di komputer. Kemudian, jalankan pemindaian komputer yang teliti menggunakan perangkat lunak antivirus.
  3. Unduh, instal kemudian jalankan Alat Penghapus Perangkat Lunak Berbahaya dari Microsoft untuk menghapus virus yang ada di dalam komputer. Untuk mengunduh Alat Penghapus Perangkat Lunak Berbahaya, kunjungi Website Microsoft berikut ini:
Untuk informasi lebih lanjut mengenai cara menghapus virus komputer, kunjungi Website Microsoft berikut ini:

Bagaimana melindungi komputer Anda terhadap virus

Untuk melindungi komputer Anda terhadap virus, ikuti langkah-langkah ini:
  1. Di komputer, hidupkan fitur firewall.
  2. Usahakan agar komputer senantiasa memperbarui sistem.
  3. Gunakan perangkat lunak antivirus terbaru di komputer.
  4. Gunakan perangkat lunak antispyware terbaru di komputer.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai cara melindungi komputer terhadap virus, kunjungi Website Microsoft berikut ini:

Bagaimana mendapatkan dukungan virus komputer dan terkait dengan keamanan

Untuk Amerika Serikat dan Kanada

Tim keamanan komputer tersedia dukungan untuk virus komputer dan untuk dukungan terkait keamanan lainnya selama 24 jam sehari di Amerika Serikat dan Kanada.

Untuk mendapatkan dukungan virus komputer dan yang terkait dengan keamanan, ikuti langkah-langkah ini:
  1. Sebelum Anda menghubungi teknisi, pastikan Anda menjalankan perangkat lunak antivirus dan perangkat lunak spyware terbaru di komputer yang terinfeksi.

    Untuk informasi lebih lanjut mengenai cara mendapatkan pemindaian keamanan komputer cuma-cuma, kunjungi Website Microsoft berikut ini: Untuk informasi lebih lanjut tentang perangkat lunak antispyware, kunjungi Website Microsoft berikut:
  2. Hubungi 1-866-PCSAFETY atau hubungi 1-866-727-2338 untuk berbicara dengan teknisi.

Untuk lokasi di luar Amerika Utara

Untuk mendapatkan dukungan virus komputer dan dukungan terkait keamanan untuk lokasi di luar Amerika Utara, kunjungi Website Microsoft: http://support.microsoft.com/common/international.aspx?rdpath=4

by : catatanmasreza.blogspot.com

Jenis file audio

Jenis File Audio
File audio adalah sebuah jenis file digital yang menyimpan informasi karakteristik (metafile) serta pengkodean khusus dalam menyajikan susunan audio yang ditanamkan. Jenis file audio ini bermacam-macam tergantung pada siapa pengembangnya, media outputnya, teknologi pengkodeannya, perangkat lunak pemutarnya, perangkat lunak yang membuatnya serta sistem operasi yang mengenalinya. Yang umum kita kenal hanya beberapa saja seperti mp3, wav, midi, ogg karena ini yang paling sering kita gunakan. Ternyata selain itu masih banyak lagi jenis file audio lainya yang sangat asing buat kita.

Jenis File Audio

Ekstensi Keterangan
.3ga 3GPP Audio File
.4mp 4-MP3 Database File
.669 UNIS Composer 669 Module
.6cm Six Channel Module
.8cm Eight Channel Module
.8med Amiga OctaMed Music File
.8svx Amiga 8-Bit Sound File
.a2m AdLib Tracker 2 File
.a52 Dolby Digital Audio File
.aa Audible Audio Book File
.aa3 ATRAC Audio File
.aac Advanced Audio Coding File
.aax Audible Enhanced Audiobook File
.ab Ambling BookPlayer MP3 File
.abc ABC Music Notation
.abm Music Album
.ac3 Audio Codec 3 File
.acd ACID Project File
.acd-bak Sony ACID Project Backup File
.acd-zip Sony ACID Project With Embedded Media File
.acm Interplay Audio File
.acp aacPlus Audio File
.act ADPCM Compressed Audio File
.adg Ableton Device Group
.adt ADTS Audio File
.adts Audio Data Transport Stream File
.adv Ableton Device Preset File
.afc Mass Effect 2 Audio File
.agm DTS Multi-channel Pro Packer File
.ahx WinAHX Tracker Module
.aif Audio Interchange File Format
.aifc Compressed Audio Interchange File
.aiff Audio Interchange File Format
.ais Velvet Studio Instrument
.akp Akai Sampler File
.al A-Law Compressed Sound Format
.alac ALAC Encoded Audio File
.alaw A-Law Compressed Sound Format
.alc Ableton Live Clip File
.all Cubasis Project File
.als Ableton Live Set File
.amf Advanced Module File
.amr Adaptive Multi-Rate Codec File
.ams Extreme Tracker Module
.ams Velvet Studio Module
.amxd Ableton Max Patch File
.aob DVD-Audio Audio Object File
.ape Monkey's Audio Lossless Audio File
.apf Sony Ericsson Firmware Acoustics File
.apl Monkey's Audio Track Information File
.aria Chipsounds Sound File
.ariax Chipsounds XML Sound File
.asd Ableton Live Sample Analysis File
.ase Velvet Studio Sample
.at3 ATRAC3 Audio File
.atrac Sony ATRAC Audio File
.au Audacity Audio File
.au Audio File
.aud Video Game Compressed Audio File
.aup Audacity Project File
.avastsounds Avast! Soundpack File
.avr Audio Visual Research File
.awb AMR-WB Audio File
.ay AY Chiptune File
.b4s Winamp Playlist File
.band GarageBand Project File
.bap Blaze Audio Wave Information File
.bdd CARA Sound Radiation Data File
.bidule Bidule Layout File
.box CARA Loudspeaker Design File
.brstm BRSTM Audio Stream File
.bun Cakewalk Bundle File
.bwf Broadcast Wave File
.c01 Typhoon Wave Audio File
.caf Core Audio File
.caff Core Audio File
.cda CD Audio Track Shortcut
.cdda CD Digital Audio File
.cdlx Audition CD Layout File
.cdo Crescendo Music Notation File
.cdr Raw Audio CD Data
.cel Audition Loop
.cfa Adobe Conformed Audio File
.cfxr Cocoa Sfxr File
.cidb iTunes CD Information File
.cmf Creative Music Format
.copy Sony Ericsson Protected Content File
.cpr Cubase Project
.cpt DTS Compact Audio File
.csh Cubase Waveform File
.cwp Cakewalk SONAR Project
.d00 OPL2 FM Audio File
.d01 OPL2 FM Audio File
.dcf DRM Content Format File
.dcm DCM Audio Module
.dct Dictation Audio File
.ddt Jill of the Jungle Music File
.dewf SoundEdit Recorded Instrument
.df2 Defractor 2 Instrument     

Sumber : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga bermanfaat

Jenis komputer analog, digital dan hybrid

Komputer dibedakan dalam 3 kategori yaitu komputer analog, digital dan hybrid. Masing-masing punya karakteristik serta cara kerja yang sedikit berbeda. Baca penjelasanya berikut.

Komputer analog

contoh komputer analog
Komputer Analog adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan alat penghitung yang bekerja pada level analog. Level analog di sini adalah lawan (dual) dari level digital, yang mana level digital adalah level tegangan 'high' (tinggi) dan 'low' (rendah), yang digunakan dalam implementasi bilangan biner. Secara mendasar, komponen elektronik yang digunakan sebagai inti dari komputer analog adalah op-amp (operational amplifier).

Komputer digital

Komputer Digital Adalah mesin komputer yang diciptakan untuk mengolah data yang bersifat kuantitatif dalam bentuk angka, huruf, tanda baca dan lain-lain. Yang pemrosesnya dilaksanakan berdasarkan teknologi yang mengubah sinyal menjadi kombinasi bilangan 0 dan 1.
Merupakan hasil teknologi yang mengubah sinyal menjadi kombinasi urutan bilangan 0 dan 1 (disebut juga dengan biner)untuk proses informasi yang mudah, cepat dan akurat. Sinyal tersebut disebut sebuah bit. Sinyal digital ini memiliki berbagai keistimewaan yang unik yang tidak dapat ditemukan pada teknologi analog, yaitu: 1. Mampu mengirimkan informasi dengan kecepatan cahaya yang dapat membuat informasi dapat dikirim dengan kecepatan tinggi. 2. Penggunaan yang berulang-ulang terhadap informasi tidak memengaruhi kualitas dan kuantitas informasi itu sendiri, 3. Informasi dapat dengan mudah diproses dan dimodifikasi ke dalam berbagai bentuk, 4. Dapat memproses informasi dalam jumlah yang sangat besar dan mengirimnya secara interaktif. Komputer mengolah data yang ada adalah secara digital, melalui sinyal listrik yang diterimanya atau dikirimkannya. Pada prinsipnya, komputer hanya mengenal dua arus, yaitu on atau off, atau istilah dalam angkanya sering juga dikenal dengan 1 (satu) atau 0 (nol). Kombinasi dari arus on atau off inilah yang yang mampu membuat komputer melakukan banyak hal, baik dalam mengenalkan huruf, gambar, suara, bahkan film-film menarik yang anda tonton dalam format digital.

Komputer hybrid

Komputer Hybrid adalah jenis Komputer yang diperuntukkan untuk pengolahan data yang sifatnya baik kuantitatif maupun kualitatif, atau dengan istilah lain menggabungkan kemampuan digital dengan analog. Dengan perkataan lain data kuantitatif yang diolah menghasilkan data kualitatifnya dan sebaliknya.

Sumber : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga Bermanfaat

Jenis file video

Jenis File VideoFile video adalah sebuah jenis file digital yang menyimpan informasi karakteristik (metafile) serta pengkodean khusus dalam menyajikan susunan video yang ditanamkan. Jenis file video ini bermacam-macam tergantung pada siapa pengembangnya, media outputnya, teknologi pengkodeannya, perangkat lunak pemutarnya, perangkat lunak yang membuatnya serta sistem operasi yang mengenalinya. Yang umum kita kenal hanya beberapa saja seperti avi, mpg, mp4, 3gp karena ini yang paling sering kita gunakan. Ternyata selain itu masih banyak lagi jenis file video lainya yang sangat asing buat kita.

Jenis File Video

Ekstensi Keterangan
.264 Ripped Video Data File
.3g2 3GPP2 Multimedia File
.3gp 3GPP Multimedia File
.3gp2 3GPP Multimedia File
.3gpp 3GPP Media File
.3gpp2 3GPP2 Multimedia File
.3mm 3D Movie Maker Movie Project
.3p2 3GPP Multimedia File
.60d CCTV Video Clip
.787 AVTECH CCTV Video File
.890 Cavena Subtitles File
.aaf Advanced Authoring Format File
.aep After Effects Project
.aepx After Effects XML Project
.aet After Effects Project Template
.aetx After Effects XML Project Template
.ajp CCTV Video File
.ale Avid Log Exchange File
.am Anark Media File
.amc AMC Video File
.amv Anime Music Video File
.amx Adobe Motion Exchange File
.anim Amiga Animation File
.arcut Prelude Rough Cut File
.arf WebEx Advanced Recording File
.asf Advanced Systems Format File
.asx Microsoft ASF Redirector File
.avb Avid Bin File
.avd Movie Edit Pro Video Information File
.avi Audio Video Interleave File
.avp Avid Project File
.avs AviSynth Script File
.avs Application Visualization System File
.axm AXMEDIS Object
.bdm AVHCD Information File
.bdmv Blu-ray Disc Movie Information File
.bdt2 BEEDOCS Timeline 3D 2 Document
.bdt3 BEEDOCS Timeline 3D 3 Document
.bik BINK Video File
.bin Binary Video File
.bix Kodicom Video File
.bmk PowerDVD MovieMark File
.bnp Sony Camcorder Video Data File
.box Kodicom Video
.bs4 Mikogo Session Video Recording
.bsf Blu-ray AVC Video File
.byu Brigham Young University Movie File
.camproj Camtasia Studio Project
.camrec Camtasia Studio Screen Recording
.camv Camtasia Video File
.cel FLIC Animation
.cine Phantom Digital Video File
.cip Cavena Subtitles File
.clpi Blu-ray Clip Information File
.cmmp Camtasia MenuMaker Project
.cmmtpl Camtasia MenuMaker Template
.cmproj Camtasia Project File
.cmrec Camtasia Recording
.cpi AVCHD Video Clip Information File
.cst Director External Cast File
.cvc cVideo
.d2v DVD2AVI File
.d3v Datel Video File
.dat VCD Video File
.dav DVR365 Video File
.dce DriveCam Video File
.dck Resolume Deck File
.dcr Liberty Video Recording File
.dcr Digital Court Recorder Video File
.ddat DivX Temporary Video File
.dif Digital Interface Format
.dir Adobe Director Movie
.divx DivX-Encoded Movie File
.dlx Sony VDU Video File
.dmb Digital Multimedia Broadcasting File
.dmsd Roxio MyDVD Project
.dmsd3d Roxio MyDVD 3D Project
.dmsm VideoWave Movie Project File
.dmsm3d VideoWave 3D Movie Project File
.dmss VideoWave SlideShow Project File
.dnc Windows Dancer File
.dpa DrawPlus Animation File
.dpg Nintendo DS Movie File
.dream Dream Animated Wallpaper File
.dsy Besta Video File
.dv Digital Video File
.dv-avi Microsoft DV-AVI Video File
.dv4 Bosch Security Systems CCTV Video File
.dvdmedia RipIt DVD Package
.dvr Microsoft Recorded TV Show
.dvr-ms Microsoft Digital Video Recording
.dvx DivX Video File
.dxr Protected Macromedia Director Movie
.dzm DirectorZone Menu Template
.dzp DirectorZone Particle Effect File
.dzt DirectorZone Title File
.edl Edit Decision List File
.evo HD DVD Video File
.eye Eyemail Video Recording File
.ezt EZTitles Subtitles File
.f4p Adobe Flash Protected Media File
.f4v Flash MP4 Video File
.fbr Mercury Screen Recording
.fbr FlashBack Screen Recording
.fbz FlashBack Screen Recorder Movie
.fcp Final Cut Project
.fcproject Final Cut Pro X Project File
.flc FLIC Animation
.flh FLIC Animation File
.fli FLIC Animation
.flv Flash Video File
.flx FLIC Animation
.gfp GreenForce-Player Protected Media File
.gl GRASP Animation
.grasp GRASP Animation
.gts CaptiveWorks PVR Video File
.gvi Google Video File
.gvp Google Video Pointer
.h264 H.264 Encoded Video File
.hdmov QuickTime HD Movie File
.hkm Havok Movie File
.ifo DVD-Video Disc Information File
.imovieproj iMovie Project File
.imovieproject iMovie Project
.ircp SpeedGrade IRIDAS Composite File
.irf CCTV DVR H.264 Video File
.ism IIS Smooth Streaming Manifest File
.ismc Smooth Streaming Client Manifest File
.ismv IIS Smooth Streaming Video File
.iva Surveillance Video File
.ivf Indeo Video Format File
.ivr Internet Video Recording
.ivs Internet Streaming Video
.izz Isadora Media Control Project
.izzy Isadora Project
.jts Cyberlink AVCHD Video File
.jtv J. River TV File
.k3g 3GP Mobile Phone Video File
.lrec Inter-Tel Web Conference Recording
.lsf Streaming Media Format
.lsx Streaming Media Shortcut
.m15 MPEG Video
.m1pg iFinish Video Clip
.m1v MPEG-1 Video File
.m21 MPEG-21 File
.m21 AXMEDIS MPEG-21 File
.m2a MPEG-1 Layer 2 Audio File
.m2p MPEG-2 Program Stream File
.m2t HDV Video File
.m2ts Blu-ray BDAV Video File
.m2v MPEG-2 Video
.m4e MPEG-4 Video File
.m4u MPEG-4 Playlist
.m4v iTunes Video File
.m75 MPEG Video
.meta RealPlayer Metafile
.mgv PSP Video File
.mj2 Motion JPEG 2000 Video Clip
.mjp MJPEG Video File
.mjpg Motion JPEG Video File
.mk3d Matroska 3D Video File
.mkv Matroska Video File
.mmv MicroMV Video File
.mnv PlayStation Movie File
.mob MOBTV Video File
.mod Camcorder Recorded Video File
.modd Sony Video Analysis File
.moff Sony Video Analysis Index File
.moi MOI Video File
.moov Apple QuickTime Movie
.mov Apple QuickTime Movie
.movie QuickTime Movie File
.mp21 AXMEDIS MPEG-21 Object
.mp21 MPEG-21 Multimedia File
.mp2v MPEG-2 Video File
.mp4 MPEG-4 Video File
.mp4v MPEG-4 Video
.mpe MPEG Movie File
.mpeg MPEG Movie
.mpeg4 MPEG-4 File
.mpf MainActor Project File
.mpg MPEG Video File
.mpg2 MPEG-2 Video File
.mpgindex Adobe MPEG Index File
.mpl AVCHD Playlist File
.mpls Blu-ray Movie Playlist File
.mpsub MPlayer Subtitles File
.mpv MPEG Elementary Stream Video File
.mpv2 MPEG-2 Video Stream
.mqv Sony Movie Format File
.msdvd Windows DVD Maker Project File
.mse MediaShow Slideshow Project File
.msh Visual Communicator Project File
.mswmm Windows Movie Maker Project
.mts AVCHD Video File
.mtv MTV Video Format File
.mvb Multimedia Viewer Book Source File
.mvc Movie Collector Catalog
.mvd Movie Edit Pro Movie File
.mve Infinity Engine Movie File
.mvex Muvee autoProducer 6 Project File
.mvp Movie Edit Pro Video Project File
.mvp MoviePlus Project File
.mvy Video easy Project File
.mxf Material Exchange Format File
.mys Vineyard Captured Video File
.ncor Adobe Encore Project File
.nsv Nullsoft Streaming Video File
.nuv NuppelVideo File
.nvc NeroVision Express Project File
.ogm Ogg Media File
.ogv Ogg Video File
.ogx Ogg Vorbis Multiplexed Media File
.osp OpenShot Project File
.pac PAC Subtitles File
.par Dedicated Micros DVR Recording
.pds PowerDirector Script File
.pgi Video Recording File
.photoshow Roxio PhotoShow Project
.piv Pivot Stickfigure Animation
.playlist CyberLink PowerDVD Playlist
.plproj Adobe Prelude Project File
.pmf PSP Movie File
.pmv Return to Zork Video File
.pns Pelco CCTV Video File
.ppj Premiere 6 Project File
.prel Premiere Elements Project File
.pro ProPresenter Export File
.prproj Premiere Pro Project
.prtl Premiere Pro Title File
.psh Photodex Slide Show
.pssd PhotoSuite Slide Show File
.pva PVA Video File
.pvr Wintal PVR Video File
.pxv Pixbend Media File
.qt Apple QuickTime Movie
.qtch QuickTime Cache File
.qtl QuickTime Link File
.qtm Apple QuickTime Movie File
.qtz Quartz Composer File
.r3d REDCODE Video File
.rcd pcAnywhere Recorded Session File
.rcproject iMovie '08 Project
.rdb Wavelet Video Images File
.rec Topfield PVR Recording
.rm Real Media File
.rmd RealPlayer Media File
.rmd RED Metadata File
.rmp RealPlayer Metadata Package File
.rms Secure Real Media File
.rmvb RealMedia Variable Bit Rate File
.roq Id Software Game Video
.rp RealPix Clip
.rsx RED Metadata XML File
.rts RealPlayer Streaming Media
.rts QuickTime Real-Time Streaming Format
.rum Bink Video Subtitle File
.rv Real Video File
.rvl Muvee Reveal X Project File
.sbk SWiSH Project Backup File
.sbt SBT Subtitle File
.scc ScreenFlow Screen Recording
.scm ScreenCam Screen Recording
.scm Super Chain Media File
.scn Pinnacle Studio Scene File
.screenflow ScreenFlow Document
.sec GuinXell Video File
.seq NorPix StreamPix Sequence
.sfd Sofdec Dreamcast Movie
.sfvidcap Sonic Foundry Video Capture File
.siv Silicon Imaging Video File
.smi SMIL Presentation
.smi SAMI Subtitles File
.smil SMIL Presentation File
.smk Smacker Compressed Movie File
.sml SMIL Slideshow Presentation
.smv VideoLink Mail Video File
.spl FutureSplash Animation
.sqz Squeeze Project File
.srt SubRip Subtitle File
.ssm Standard Streaming Metafile
.stl Spruce Technologies Subtitle File
.str PlayStation Video Stream
.stx Pinnacle Studio Project File
.svi Samsung Video File
.swf Shockwave Flash Movie
.swi SWiSH Project File
.swt Flash Generator Template
.tda3mt DivX Author Template File
.tdx D-TEG CCTV Video Information File
.tivo TiVo Video File
.tix DivX Video Download Activation File
.tod JVC Everio Video Capture File
.tp Beyond TV Transport Stream File
.tp0 Mascom PVR Video File
.tpd Cyberlink TOD Video File
.tpr TMPGEnc Project File
.trp HD Video Transport Stream
.ts Video Transport Stream File
.tsp Digital TV DVR Recording
.tvs TeamViewer Video Session File
.usm USM Game Video File
.vc1 VC-1 Video File
.vcpf VideoConvert Project File
.vcr ATI Video Card Recording
.vcv ViewCave Video File
.vdo VDOLive Media File
.vdr VirtualDub Signpost File
.vdx The 7th Guest Video File
.veg Vegas Video Project
.vem Meta Media Video E-Mail File
.vep AVS Video Editor Project File
.vf Vegas Movie Studio Project File
.vft VideoStudio Filter File
.vfw Video for Windows
.vfz Creative Webcam Video Effects File
.vgz DigitalVDO Compressed Video File
.vid Generic Video File
.video aTube Catcher Video File
.viewlet Qarbon Viewlet
.viv VivoActive Video File
.vivo VivoActive Video File
.vlab VisionLab Studio Project File
.vob DVD Video Object File
.vp3 On2 Streaming Video File
.vp6 TrueMotion VP6 Video File
.vp7 TrueMotion VP7 Video File
.vpj VideoPad Video Editor Project File
.vro DVD Video Recording Format
.vs4 AVTECH CCTV Video Surveillance File
.vse AVTECH CCTV Video
.vsp VideoStudio Project File
.w32 WinCAPs Subtitle File
.wcp WinDVD Creator Project File
.webm WebM Video File
.wlmp Windows Live Movie Maker Project File
.wm Windows Media File
.wmd Windows Media Download Package
.wmmp Windows Movie Maker Project File
.wmv Windows Media Video File
.wmx Windows Media Redirector File
.wot WebEx Recording File
.wp3 Microsoft Photo Story Project File
.wpl Windows Media Player Playlist
.wtv Windows Recorded TV Show File
.wvx Windows Media Video Redirector
.xej Expression Encoder Job File
.xel Expression Encoder Live Encoding File
.xesc Expression Encoder Screen Capture File
.xfl Flash Movie Archive
.xlmv Xunlei Movie File
.xvid Xvid-Encoded Video File
.yuv YUV Video File
.zm1 ZSNES Movie #1 File
.zm2 ZSNES Movie #2 File
.zm3 ZSNES Movie #3 File
.zmv ZSNES Movie File
Sumber : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga bermanfaat

Cara mengubah word ke pdf

cara mengubah word ke pdf
File PDF(Portable Document Format) merupakan sebuah dokumen yang memiliki kemampuan menyimpan semua informasi tatanan letak, jenis tulisan, gambar, dan objek lainya dalam satu file, sehingga pada saat dibuka isinya persis seperti aslinya. File pdf ini juga sangat fleksibel dengan ukuran yang cukup kecil dan menjadi salah satu dokumen standard di internet. Umumnya dokumen dibuat dengan bantuan aplikasi pengolah kata seperti Ms-Word, bagaiman cara mengubah word ke pdf, silahkan simak artikel berikut.
Aplikasi Ms-Word tidak menyediakan fasilitas untuk menyimpan dokumen dalam format pdf, oleh karena itu kita perlu aplikasi bantu. Aplikasi bantu untuk mengubah word ke pdf sebenarnya banyak, ada yang berbayar, gratis, sampai ada juga yang tersedia online di internet.
Secara umum fitur aplikasi untuk mengubah word ke pdf sama, yang berbeda biasanya hanya kualitas hasil serta cara melakukannya. Ada beberapa aplikasi yang dapat menghasilkan dokumen pdf yang persis seperti susunan aslinya, ada juga yang hasilnya malah berantakan.
Salah satu aplikasi yang saya sering gunakan yaitu doPDF. doPDF ini aplikasi gratis dan bisa anda download di situs resminya : http://www.dopdf.com
Kelebihan doPDF yang saya suka adalah :
  1. Gratis
  2. Ukuran file cukup kecil dibanding yang lain, hanya sekitar 4MB
  3. Hasil pdf cukup kecil
  4. Cara mengubah word ke pdf gampang
  5. Mendukung untuk banyak keperluan bukan hanya file word saja tapi juga DOC, DOCX, DJVU, XLS, XLSX, XPS, PPT, PPTX, DOT, EML, VSD, PUB, PUBX, MPP, WPD, OpenOffice, DWG, HTML, TXT, PNG, JPEG, GIF, TIFF dan banyak file lainya.
Jika anda punya masalah dalam mengubah word ke pdf, saya sarankan gunakan doPDF. Anda tinggal lakukan langkah berikut :
  1. Download doPDF di http://www.dopdf.com
  2. Kemudian install/jalankan dikomputer anda, ikuti saja petunjuk installnya sampai selesai
  3. Kemudian buka dokumen word atau file lain yang akan diubah ke pdf
  4. Tekan menu print atau ctrl+p (untuk mencetak)
  5. Pilih printer dengan nama doPDF
  6. Kemudian cetak dan arahkan tempat menyimpan hasil pdf
Gampang kan, sekarang anda bisa membuat file pdf dari file apa saja tanpa kesulitan.

by : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga bermanfaat

Mengubah format video

Anda pasti sudah mengetahui bahwa banyak format video yang didapat dari media cd maupun secara online seperti AVI, MOV, M2TS, OGM, RMVB, RM, WMV, QT, WebM, FLV, MOD, TS, TP, DVR-MS, Divx, etc. to AVI, WMV, MP4, MPEG-1, MPEG-2, FLV, SWF, MKV, 3GP and 3G2 dll. Mungkin anda ingin mengubah format video tersebut dengan format lain yang lebih kecil ukurannya atau mengoptimalkan kualitasnya.
Untuk mengubah format video kita bisa menggunakan aplikasi yang gratis dan bisa didownload di interner. Berikut ini aplikasi yang bisa anda gunakan :
  1. Avi2Dvd (Gratis/Windows)
  2. Videora Converter (Gratis/Windows)
  3. Any Video Converter (Gratis/Windows)
  4. iSquint (Gratis/Mac OS X)
Yang pernah saya coba sendiri yaitu Any Video Converter, langkahnya cukup mudah :
  1. Jalankan Any Video Converter
  2. Klik Add Video
    Mengubah Format Video 1
  3. Kemudian Pilih jenis format video yang diinginkan
    Mengubah Format Video 2
  4. Kemudian tekan tombol Convert
    Mengubah Format Video 3
  5. Tunggu sampai proses mengubah file video selesai 100%
    Mengubah Format Video 4
  6. Lama waktu proses tergantung berapa lama durasi video dan jumlah file video yang dirubah.
Jika ini membantu anda, silahkan berbagi lewat tombol social sharing dibawah.

by : catatanmasreza.blogspot.com
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cara membersihkan virus sality

Sality merupakan virus berjenis PE Infector (Polymorphic) yang menginfeksi file-file Executabe “exe”. Virus yang memiliki nama asli w32.Hllp.KukuJoker ini banyak dikeluhkan pengguna computer diseluruh dunia, terutama di indonesia banyak sekali pengguna komputer yang melaporkan telah terinfeksi oleh virus ini.
Virus ini masih belum jelas asal usulnya, dugaan sementara virus ini berasal dari cina, selain mempunyai kemampuan untuk menginfeksi file-file executable virus ini juga memilki kemampuan rootkit, sehingga selain sulit untuk dibersihkan dari system, file-file yang terinfeksi juga cukup sulit untuk diperbaiki,  menggunakan  beberapa tools  remover  dan antivirus  juga terkadang  malah  bisa  menimbulkan kerusakan pada file yang terinfeksi bahkan  bisa menghapusnya.

Beberapa Antivirus Luar mendeteksi Virus ini sebagai :
  • Malware.Sality [PCTools]
  • W32.Sality!dr [Symantec]
  • Virus.Win32.Sality.bh [Kaspersky Lab]
  • W32/Sality.dr [McAfee]
  • Troj/SalLoad-C [Sophos]
  • Virus:Win32/Sality.AT [Microsoft]
  • Win32.SuspectCrc [Ikarus]
  • Win32/Kashu.E [AhnLab]

Cara pembersihan sality

  1. Untuk membersihkan virus ini secara tuntas, download tool removal sality dari kaspersky dibawah ini :
    Sality Killer :  http://dl.dropbox.com/u/56065140/Salitykiller2012.zip
  2. Kemudian ektrak lah semua file yang ada didalam ZIP tersebut ke dalam folder baru, kemudian jalankan file SalityCure.bat
  3. Setelah dijalankan proses scanning akan langsung tampil, harap diperhatikan selama proses pembersihan sedang berlangsung, jangan pernah menjalankan aplikasi sebelum proses pembersihan selesai, untuk mencegah virus kembali aktif, saat menjalankan file terinfeksi yang belum sempat dibersihkan.
  4. Terakhir gunakan Smadav Revisi terbaru untuk memperbaiki Registry yang telah dirusak oleh virus sality.
    Centang folder dan drive yang akan di scan, dan juga jangan lupa berikan centang pada bagian Syatem Area Deep (Over 1500 registry value), untuk memperbaiki registry yang telah rusak oleh virus, selanjutnya tekan tombol SCAN, tunggu hingga proses perbaikan selesai, jika dialog pesan seperti diatas muncul tekan tombol OK dan terakhir tekan tombol Bersihkan.
  5. Kemudian Restart komputer
by : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga bermanfaat

Cara Menghapus virus shortcut Ramnit

Virus shortcut adalah jenis penggangu yang cukup tangguh, karena dapat menyebar ke semua bagian hardisk atau media penyimpanan lainya tanpa permisi. Pasti bikin anda bingung apalagi saat dicoba menghapus virus shortcut kembali lagi bermunculan. Bagaimana cara menghapus virus shortcut, akan saya jelaskan disini.

Cara kerja virus shortcut

  1. Setelah menginfeksi komputer anda, dia akan membuat file induk dengan nama database.mdb yang berada di folder MyDocuments.
  2. Virus ini akan membuat file autorun.inf pada setiap drive dan folder anda. dan biasanya menginfeksi komputer dari sebuah flashdisk.
  3. Virus ini akan membuat file thumb.db (note: untuk thumbs.db pada drive atau folder anda merupakan file cache dari komputer anda yang asli. Jika thumb.db merupakan database dari virus. hati-hati dengan perbedaan nama yang akan mengelabuhi anda.)
  4. Untuk menjebak korban, virus ini akan membuat file microsoft.ink dan extensi.ink disetiap folder drive. Jika anda mencoba untuk meng-klik file tersebut maka langsung akan mengaktifkan virus tersebut.
  5. Periksa Task Manager anda apakah ada file wscript.exe yang berjalan di system anda, jika ada matikan saja, karena dalam keadaan normal tidak ada file wscript.exe.

Cara menghapus virus shortcut

Membersihkan virus shortcut atau biasanya dikenali oleh antivirus sebagai Ramnit. Virus Ramnit merupakan virus yang cukup terkenal saat ini karena kemampuanya yang cukup membuat pusing pengguna komputer yang terserang virus Ramnit. Virus ini pun dapat menginjeksi ke dalam file .exe seperti hal yang virus sality. Berikut ini beberapa tanda terserang virus Ramnit.
  • Virus akan membuat browser Internet Explorer menampilkan halaman yang berisi penawaran iklan, game, dan terkadang gamabar porno dalam jumlah yang banyak secara terus menerus selama komputer terkoneksi internet.
  • Gejala selanjutnya adalah, icon removable media berubah menjadi icon folder. Setelah itu pengguna tidak dapat mengakses flashdisk tersebut dengan peringatan Access is denied. Dan terakhir muncul pula pesan Compressed (zipped) Folders pada saat mengklik drive tersebut.
  • Muncul banyak file dengan nama file ‘Copy of Shortcut to (1).lnk’ s/d ‘Copy of Shortcut to (4).lnk’ di flashdisk pengguna. File ini digunakan oleh virus untuk menggandakan dirinya ketika dieksekusi pengguna.
  • Salah satu hal yang unik dan membuat virus ini sangat mudah aktif dan sulit dibasmi adalah setiap kali user melakukan klik kanan. Selain menampilkan menu klik kanan, secara tidak langsung pengguna komputer juga telah menjalankan virus ini.
Selain ciri-ciri tersebut, perlu diketahui juga bahwa Ramnit juga memiliki file induk yang sudah dipersiapkan di direktori [%USB Flash%:RECYCLER%nama_acak%.exe]. Virus ini juga akan menjangkit file berekstensi exe, dan setiap file exe yang terinfeksi akan mempunyai ukuran 107KB lebih besar dari ukuran awalnya. Selain itu Ramnit akan menduplikasikan file tersebut di dalam folder yang sama. (sumber: vaksin)
Cara mengatasi Virus Ramnit adalah dengan menggunakan  berbagai Tools dengan nama yang bermacam-macam,s eperti: Ramnit Killler, Ramnit Cleaner, Ramnit Remover, Ramnit Removal.
  1. PCMAV Express for Ramnit, Tools ini sudah disediakan oleh PCMAV sebelum diluncurkannya versi PCMAV 5.2 bulan lalu. Silakan download dari sini.
  2. Dr. Web Antivirus, antivirus ini memiliki kemampuan untuk membersihkan Ramnit dari file dan komputer yang terjangkit oleh virus ini, selain itu kemampuannya untuk membersihkan virus sality pun sudah tidak disangsikan lagi. Silakan download dari sini http://www.freedrweb.com/cureit/?lng=en sedangkan untuk Dr. Web Live CD silakan download dari sini http://www.freedrweb.com/livecd/?lng=en 
by : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga berhasil!

Mengenal BIOS dan CMOS

BIOS (Basic Input Output System) adalah program mikroprosesor pada komputer yang digunakan untuk mengendalikan sistem komputer pada saat awal komputer dihidupkan. BIOS juga mengelola aliran data antara sistem operasi komputer dan perangkat keras yang terpasang seperti hard disk, video adapter, keyboard, mouse, dan printer.
Ketika sebuah komputer dihidupkan, BIOS melakukan pengecekan apakah semua perangkat input dan output sudah terpasang dan dapat bekerja dengan benar. Jika sudah terpenuhi maka BIOS akan mengirimkan informasi tersebut ke Sistem Operasi yang digunakan. BIOS juga yang mengatur penggunaan memori pada perangkat keras yang terpasang di komputer seperti Video Card, Sound Card, Land card, Memory dll. Jika BIOS mengalami gangguan atau gagal melakukan pengendalian maka otomatis perangkat keras tidak dapat digunakan bahkan kadang komputer tidak bisa dihidupkan.
Jika anda pernah menemui masalah komputer tidak bisa dihidupkan dan hanya terdengar bunyi beep, maka kemungkinan BIOS gagal membaca suatu perangkat seperti memory, keyboard, atau vga belum terpasang.
Jadi Fungsi utama dari BIOS adalah mengendalikan masukan dan keluaran pada komputer, contohnya adalah : keyboard, monitor, mouse, dan peralatan masukan dan keluaran. BIOS pada umumnya mempunyai menu (Interface) yang bagus, sehingga memudahkan user untuk melakukan penyetelan. Bentuk BIOS adalah persegi panjang, dan letaknya berada di bagian pinggir motherboard.
BIOS yang sering digunakan pada komputer yaitu AMI BIOS (BIOS dikembangkan dan dijual oleh Megatrends Amerika), dan AWARD BIOS / PHOENIX BIOS (BIOS yang dikembangkan oleh 2 dua perusahaan Award BIOS Software dan Phoenix Technologies).

BIOS dapat dikonfigurasi secara manual oleh pengguna sesuai keperluan, atau menggunakan konfigurasi bawaan yang mengacu ke penggunaan umum. Konfigurasi akan selalu tersimpan pada komputer dalam CMOS walaupun aliran listrik diputuskan dari komputer karena CMOS memiliki tenaga cadangan dalam sebuah baterai yang dinamakan CMOS Battery (Baterai CMOS).



CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) adalah sebuah perangkat kecil yang ditanamkan dalam mainboard (papan utama). CMOS tidak hanya digunakan pada komputer tapi digunakan juga digunakan pada kebanyakan perangkat elektronik lainya seperti Handphone, Alat Hitung, Kamus Digital, dll.
Tenaga yang dikonsumsi CMOS sangat kecil, oleh karena itu baterai CMOS bisa digunakan sampai lebih dari 5 tahun. Jika beterai CMOS habis atau diputuskan maka akan terjadi gagalnya penyimpanan konfigurasi yang mengakibatkan kembalinya ke konfigurasi awal pabrik. Contoh : konfigurasi tanggal komputer kembali ke tahun 90an
Semoga Bermanfaat dan penjelasan saya dapat membantu anda, silahkan di share untuk yang lain melalui twiter atau facebook.

Perbedaan notebook dan netbook

Meskipun netbook dan laptop sama-sama dirancang untuk penggunaan mobile, netbook secara sederhana dapat dikatakan merupakan versi minimalis dari laptop biasa. Kebanyakan laptop cukup kuat untuk digunakan setiap hari dan dapat melakukan fungsi yang sama seperti komputer desktop seperti pengolahan kata, browsing web, multimedia dan banyak lagi. Selain itu, laptop juga memiliki ukuran standar keyboard dan layar 11 inci ke atas. Istilah atau nama netbook sendiri sebenarnya merupakan penggabungan dari dua kata dasar, yaitu internet dan notebook. Dan seperti namanya, netbook memang dirancang untuk aplikasi yang mengandalkan akses internet, seperti email dan aplikasi berbasis web lainnya. Netbook lebih dirancang untuk memudahkan dan meningkatkan mobilitas penggunanya, dibekali dengan keyboard dan layar yang berukuran lebih kecil dari laptop biasa, dimana netbook umumnya berukuran dari 7 sampai 10 inci saja. Selain itu, berat netbook yang sekitar 1 kilogram juga lebih ringan dari kebanyakan laptop, dimana berat laptop dapat mencapai 5 kilogram.
Karena netbook umumnya hanya ditujukan untuk melakukan tugas yang ringan, netbook biasanya hanya dipasangi dengan aplikasi dan sistem operasi yang lebih sederhana karena spesifikasinya pun lebih sederhana jika dibandingkan dengan laptop. Netbook biasanya juga tidak memiliki optical drive, sehingga mereka tidak dapat membaca data pada DVD atau CD. Netbook juga menawarkan kemampuan penyimpanan data yang sangat sedikit.
Awal mula netbook berasal dari jajaran produk netbook milik Psion, sebuah perusahaan dari London yang dikenal karena memproduksi hardware, namun saat ini sudah tidak lagi diproduksi, dan proyek satu laptop untuk satu anak (One Laptop per Children, OLPC) dan Palm Foleo. Ketiganya merupakan perangkat komputer yang berukuran kecil, ringan, dan dapat digunakan untuk mengakses jaringan. Netbook kemudian mulai dikenal secara luas ketika produsen perangkat komputer Asus mulai memperkenalkan jajaran produk netbooknya ke pasaran.
Selain notebook dan netbook, ada teknologi terbaru yaitu ultrabook yang merupakan perpaduan antara teknologi sebuah PC Game dengan Tablet PC. Ultrabook ini bisa digunakan dalam kondisi yang ekstrim layaknya PC desktop. Anda bisa mendapatkan: kemampuan dan responsivitas, keamanan/security tinggi, kemampuan HD/HQ media dan gaming, baterai yang tahan lama, performa prosesor yang sangat tinggi, dan juga harga yang kompetitif. Ultrabook sangat ringan dan tipis, merupakan suatu hal yang tidak bisa di kompromikan bila Anda menginginkan notebook yang portable dan tidak membebani Anda karena beratnya. Bertenaga, relative karena penggunaan sebuah perangkat berbeda-beda. Menawan, pengguna menginginkan tampilan menarik karena tuntutan lifestyle.

by : catatanmasreza.blogspot.com
Semoga Bermanfaat

Jenis Hardisk




Hard disk itu merupakan salah satu media penyimpan data pada komputer yang terdiri dari kumpulan piringan magnetis yang keras dan berputar, serta komponen-komponen elektronik lainnya. Hard disk menggunakan piringan datar yang disebut dengan platter, yang pada kedua sisinya dilapisi dengan suatu material yang dirancang agar bisa menyimpan informasi secara magnetis. Platter-platter tersebut disusun dengan melubangi tengahnya dan disusun pada suatu spindle. Platter berputar dengan kecepatan yang sangat tinggi yang dikendalikan oleh spindle motor yang terhubung pada spindle. Alat elektromagnetik baca tulis khusus yang bernama head terpasang pada slider dan digunakan untuk menyimpan informasi ke dalam piringan atau membacanya. Slider terpasang di atas arm, yang kesemuanya terhubung secara mekanis pada suatu kumpulan tunggal dan tersambung pada permukaan piringan melalui suatu alat yang disebut dengan actuator. Selain itu ada juga logic board mengatur aktifitas komponen-komponen lain dan berkomunikasi dengan PC.

Jenis-jenis harddisk sebagai berikut

HardDisk ATA / EIDE, hard disk dengan tipe EIDE (Enhanced IntegratedDrive Electronic) atau tipe ATA (Advanced Technology Attachment)adalah standar versi terbaru suatu antar muka disk yang sesuaiuntuk koneksi ke bus, Banyak produsen disk memiliki rentang diskdengan antar muka EIDE / ATA, disk semacam itu dapatdihubungkan langsung ke bus PCI, yang digunakan pada banyakPC (personal computer). Keuntungan drive EIDE / ATA yangsignifikan adalah harganya yang cukup murah, karenapenggunaannya di pasaran PC. Salah satu kekurangan utamanyaadalah diperlukan kontroler terpisah untuk tiap drive jika dua drivedigunakan bersamaan untuk meningkatkan performa. Salah satuprodusen chip yang terkenal sudah menyertakan kontroler yangmemungkinkan disk EIDE / ATA dihubungkan langsung kemotherboard.
HardDisk SCSI, banyak disk memiliki antar muka yang didesain untuk koneksi ke bus SCSI standar. Disk tersebut cenderung lebih mahal, tetapi mempunyai performa yang lebih baik, yang dimungkinkan karena kelebihan bus SCSI daripada bus PCI. Akses yang bersamaan dapat dilakukan ke banyak disk drive karena antar muka drive secara aktif dihubungkan ke bus SCSI hanya pada saat drive tersebut siap untuk transfer data. Hal ini terutama berguna dalam aplikasi dimana terdapat sejumlah besar request untuk file kecil, yang sering terjadi dalam komputer yang digunakan sebagai file server.
HardDisk RAID, menjanjikan performa yang luar biasa dan menyediakan penyimpanan yang besar dan handal. Disk tersebut digunakan baik dalam komputer performa tinggi atau dalam sistem yang memerlukan keandalan yang lebih tingi dari tingkat normal. Akan tetapi, dengan semakin menurunnya harga ke tingkat yang lebih terjangkau, disk tersebut menjadi lebih menarik bahkan untuk sistem komputer dengan ukuran rata – rata.
HardDisk SATA, hard disk dengan tipe SATA (Serial Advanced Technology Attachment), yaitu interface disk ATA (Advanced Technology Attachment) dengan versi Serialnya menggunakan kabel tipis yang memiliki total kabel kecil sekitar dua pertiga dari total kabel harddisk dengan tipe EIDE atau ATA disk yang berjumlah 39 pins dan SATA mempunyai kecepatan pengiriman data sangat tinggi serta mengurani latensi. Sehingga bus serial ini mampu melebihi kecepatan bus paralel.
HardDisk SATA dalam mentransfer data secara berurutan atau serial lewat kabelnya dan juga secara teknik SATA menyusun sendiri disk yang tersambung ke dalam motherboard tanpa adanya sistem master ataupun slave, sehingga kabel SATA hanya dapat digunakan pada satu hard disk. Tipe hard disk yang telah dibahas ini, semuanya masuk dalam kategori internal hard disk, maksudnya yang diinstall di dalam CPU. Selain internal hard disk ada juga eksternal harddisk (hard disk yang berada diluar CPU), jadi bisa dipindah – pindahkan. Eksternal hard disk mempunyai kecepatan rotasi 7200 rpm, pemasangannya sangat mudah, tidak perlu membongkar PC dan hanya dengan menghubungkan port USB ke PC, dan dapat mentransfer data 480 Mbps.

by : catatanmasreza.blogspot.com

Semoga bermanfat

Total Tayangan Laman

Social Icons

Sample Text

Featured Posts

TV Online

    Warung Bebas TV Streaming

    Share

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites